四川大学彭邦本教授为中心做线上讲座

发布日期:2022-09-21    作者:     来源:     点击:

2022年9月16日下午,四川大学历史文化学院教授、博士生导师、古文字与先秦史研究中 心主任,兼中国先秦史学会副会长、中国郭沫若研究会副会长,四川省李冰研究会会长、 四 川省地方文化资源保护与开发研究中心学术委员会主任彭邦本先生,受研究中心邀请,为广 大师生做了题为“古代成都与一带一路漫谈”的讲座,本次讲座由中心副主任、文学与新闻 传播学院院长谭筱玲教授主持。

讲座中,彭教授首先以成都当今人口、幅员面积、GDP三个数据为基础,抛砖引玉,对 成都的发展状况与地位进行了扼要概括,指出现代成都是一个超大型城市、国家中心城市, 但与历史上的“列备五都”、“扬一益二”相比还有一定差距,成都还具有巨大的发展潜力 。其次,彭教授回顾历史上成都发展的几个高峰期和低谷期,高峰期分别为先秦时期、秦汉 时期、隋唐两宋时期。在高峰发展期,成都经济、思想、文化繁荣,城市建设、交通建设比 较完善,总体上已达全国一流的发展水平。成都发展史上的低谷期分别是魏晋南北朝、元明 清。在此期间,虽然成都没有秦汉、唐宋时期的繁荣,但仍在全国具有重要地位和影响,元 明清时期,仍然保持了天府之国的美誉。

接着,彭邦本教授对古代成都与南方丝绸之路、北方丝绸之路的关系展开了讲解,指出 南方丝绸之路总体呈南北向的水陆交通网络,分为西线(成都-云南-缅甸-印度)、中线(成 都-宜宾-昆明-东南亚)、东线(成都-泸州-重庆-贵州-广州)、境外线路;北方丝绸之路大 体呈东西向网状结构,大体走向是从洛阳出发经过河西走廊,沿着天山南北分道进入中亚、 西亚乃至地中海地区,主要包括草原丝绸之路、链接南北丝绸之路的蜀道网络、成都蜀道与 北方丝绸之路、北方丝绸之路河南道。彭教授指出成都与北方丝绸之路的关系密切,如在经 济层面上,北方丝绸路上商品的重要来源之地就是成都。丝绸之路在历史上承担起政治、经 济、文化多方面的作用,对成都的发展具有重大的意义。

最后,彭邦本教授还扼要介绍了成都与海上丝绸之路的关系,并对此次讲座做了总结, 他认为从各种历史考据可证,成都已经有四千多年的文明史,两千多年城名不变。而在这漫 长的历史过程中,成都走了一条曲折发展的路径。成都具有丰富、繁荣的历史文化,作为政 治、经济、文化大都市,长期是国内国际交通枢纽、工商都市和开放口岸。随着当今“一带 一路”宏大格局的形成发展,成都再度从内陆区域性中心城市,恢复昔日国内外交通枢纽和国际口岸地位,迎来了再度腾飞、再造辉煌的历史性机遇。

讲座结束后,彭邦本教授与师生进行了热情互动,并回答了学生们的问题。彭邦本教授 的讲座内容丰富,层次分明,逻辑清晰,由浅到深,循序渐进。他的讲授风格中正儒雅,热 情饱满,师生深受讲座的启发。不仅重新认识了古代成都城市的演变发展史,古代成都与丝绸之路的关系及其重要地位,还开阔了天府文化研究的历史视野。

成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心
2022 9 20