中心主任杨玉华教授 参加“中华优秀传统文化中蕴含的全人类共同价值研究” 国际论坛

发布日期:2022-10-11    作者:     来源:     点击:

2022924-25日,由四川大学“创新2035”先导计划文明互鉴与全球治理研究计划、中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心、国家高端智库培育单位四川大学中国南亚研究中心共同举办的“中华优秀传统文化中蕴含的全人类共同价值研究”国际论坛在四川大学顺利召开。来自英国剑桥大学、美国宾夕法尼亚州立大学、达拉斯德州大学、亚利桑那大学、印度国际大学、法国巴黎索邦大学、日本立教大学以及香港中文大学、中国社会科学院、北京大学、上海交通大学、西南民族大学等单位100余国内外学者,通过以线上与线下方式参加本次国际论坛。文明互鉴与“一带一路”研究中心主任、成都大学副校长杨玉华教授参加了此次论坛。

本次论坛主题鲜明、紧贴时代,与会的专家学者围绕论坛主题探讨学术前沿,共同推动中华优秀传统文化传承创新。全人类共同价值符合世界各国人民的共同追求,顺应人类社会发展进步的时代潮流,亦是人类命运共同体的价值内核所在,论坛旨在能够搭建世界文明交流互鉴的对话平台,为全人类共同价值、人类命运共同体的建构做出重要贡献。

在论坛主旨演讲环节,香港城市大学张隆溪教授以“打破中西文化的不平衡”为题、四川大学曹顺庆教授以“文明互鉴:历史与现实”为题、上海交通大学彭青龙教授以“世界眼光与比较视角:文明、文化、文学话语的变迁及权力转换”为题,分别进行了精彩的主旨发言。参会学者围绕“中华优秀传统文化传承与创新”“新时代精神阐释”“人类共同价值建构”“东西对话与文明互鉴”“世界文明书写研究”“区域文明与区域协作”等议题展开了深入的学术交流,并围绕“世界诗学中的翻译问题”进行了精彩的圆桌对话。

中心主任杨玉华教授在此次大会上作了“试论天府文化与海外文化的交流互鉴”的主题发言,发言以天府文化的发展为主要线索,梳理了天府文化交流互鉴的历史脉络,具体研究、考察了天府文化与越南、日本、韩国、波斯等几次异域文化交流,从而为当下天府文化的发展传播提供历史经验及借鉴参考。

杨玉华指出,天府文化与海外文化的交流互鉴构成了成都平原与世界开放互动的交往图景,在不断丰富自身内涵的同时,也为人类文明与和平发展谱写了璀璨的篇章。天府文化历史悠久、内涵丰富,博采众长、兼收并蓄,在与中华各地域文化和海外异域文化的交流互鉴中不断吐故纳新、丰富完善,创造了丰硕的文化成果,至今仍然闪烁着耀眼光辉。回顾古代天府文化海外文化交流互鉴的历史,具有文化交流互鉴源远流长、“拿来”“送出”取长补短、继承传统以古鉴今的三个特点。天府文化与海外文化的交流互鉴是“文明互鉴”的重要组成部分,成都大学“文明互鉴与‘一带一路’研究中心”应当以此次论坛为契机,把天府文化与海外文化的交流互鉴 的研究引向深入。一是要全面梳理天府文化海外交流互鉴的历史;二是要认真总结历史上天府文化海外交流互鉴的做法和经验;三是要在交流互鉴中发展繁荣天府文化。

本次国际论坛取得了圆满成功,不仅推动中华优秀传统文化的传承与创新,而且为更加有效地应对百年未有之大变局,促进人类共同价值的研究阐释,对人类命运共同体的建构具有重要意义。通过参与此次国际论坛,为“中心”做了一次很好的国际化宣传,不仅促进了“中心”与国际学界的接轨,为未来与国际学界交流合作奠定了基础,而且为提高“中心”的知名度和影响力发挥了积极作用。