著名音乐艺术家洪启为中心做学术讲座

发布日期:2023-10-29    作者:     来源:     点击:

20231026日下午,著名音乐艺术家洪启受文明互鉴与一带一路研究中心邀请,为成都大学文学与新闻传播学院广大师生做了一场题为丝绸路上的传歌人:吟诵、传承与实践”的讲座。讲座由文学与新闻传播学院李天鹏博士主持,文学与新闻传播学院中文系主任米昊阳博士、文明互鉴与“一带一路”研究中心翁士洋博士、余红艳博士以及学院部分中文系学生参加了讲座。

讲座内容由三个部分构成:第一个部分题为吟诵,包括“尴尬中的缝隙”与“饿着肚子才能写出好歌”两部分内容;第二个部分题为传承,讲述丝绸路上王洛宾、雷振邦、周吉、段蔷四位传歌人的生平及历史贡献;第三个部分题为实践,讲述洪启作为传歌人在当代民歌发展与传承、巴蜀与丝路、中外音乐文化交流等方面的具体工作。在第一个部分,洪启老师从音乐传播的物质载体入手,从黑胶到APP,勾勒了一部音乐传播物质载体小史。接着,他讲述了音乐艺术创作的一个重要法则,即饿着肚子才能写出好歌,由此出发,指出上世纪八、九十年代,无论是流行音乐还是摇滚乐,都充满着浓郁的理想主义色彩,产生了人文音乐的重要代表人物:侯德健、崔健、罗大佑、张楚,而随着当今物质的丰腴与资本的发展,这种人文主义的精神遭到某种侵蚀,面临重大挑战。

讲座第二个部分,洪启老师讲述了丝绸路上四位传歌人的生平以及他们对中华民族音乐的传承与发展的重要贡献,如在讲述“西部歌王”王洛宾时,他不仅声情并茂,夹叙夹吟,为讲座师生吟唱王洛宾重要的代表作《在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》,而且还讲述了他与王洛宾以及齐秦三人有趣的故事与深挚的友谊。随后,他分别讲述雷振邦、周吉、段蔷三位传歌人的传歌事迹。洪启老师指出王洛宾、雷振邦、周吉、段蔷四位传歌人所作的工作是最早的“一带一路”上的音乐文化的创作与传播的代表。

讲座第三个部分,洪启老师主要围绕本人作为新一代的传歌人,在音乐创作与传承工作方面具体实践工作与事迹,主要包括有其本人发起的新民歌运动(2000-2023)、王洛宾纪念活动、巴蜀到丝路的音乐文化的交流与传承、“一带一路”上的中外民族音乐交流互鉴四个方面内容。如在讲述新民歌运动时,洪启老师结合自身音乐创作经验讲述了他对东西文明如何对话的看法,他认为当下的时代是一个融合的时代,不是一个非此即彼的时代,东方文明与西方文明应该坚持文明互鉴,相互尊重与交流,音乐创作也应该如此,并以彝族歌手莫西子诗成功改编俞心樵的诗歌《要死就一定要死在你手里》为例,说明不同民族、国家的文化相互尊重学习,才能产生优秀的作品。讲座接近尾声时,洪启老师总结了此次讲座主旨,即通过不同民族、不同国家的音乐的交流与传承,让更多的国家了解中国传统文化。

讲座结束后,文学与新闻传播学院李天鹏博士做了总结。李天鹏认为,随着作为音乐载体物质文明的变化以及时代车轮滚滚的步伐,我们正处在传统音乐精神消亡的边界,正因为如此,所以我们才来到一个重要的时刻,过去的那些音乐的物质文明成为一个民族精神的一笔重要遗产,需要我们更多的人去整理、保存与传承。之后,洪老师与学院师生进行了热情互动,回答了学生们的提问。

此次讲座内容丰富,层次分明,逻辑清晰,由浅到深,循序渐进。洪启老师的讲授风格中正儒雅,热情饱满,声情并茂,夹叙夹吟,学院师生深受启发,不仅让我们感受到洪老师作为一位音乐艺术家的人文主义精神,而且学习到丝绸路上几代传歌人的历史知识,认识到新疆音乐在其本土民族文化的传承以及铸牢中华民族共同体意识中的重要意义。