交流合作

交流合作

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

四川大学饶龙隼教授为学校做讲座

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

2024年5月28日下午,四川大学文学与新闻学院教授、教育部长江学者特聘教授饶龙隼为成都大学师生做了一场題为“元明易代宋濂的政治选择与人生归宿”的讲座。讲座由成都大学社科处、成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心主办,由文学与新闻传播学院副院长罗文军教授主持。文新学院、旅游学院、法学院、师范学院等各院系近两百名师生参加了讲座。



讲座开始之前,成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心主任杨玉华教授为饶龙隼教授颁发了聘书,聘请其为文明互鉴与“一带一路”研究中心学术委员会委员、《文明互鉴与文学研究》集刊编委。杨教授并向饶教授赠送了个人学术著作两部。




饶教授长期从事中国古代文学制度、中国文学思想史研究,此次讲座主要探讨了以宋濂为代表的浙东文人元明易代之际抱持的择主而事心态以及政治表现,解读了宋濂辈独特的“望乡”心态的产生及人生归宿的深层原因。饶教授首先对元明易代的时代背景和关键人物做了介绍,接着通过大量的文献材料如史书、宋濂辈等人的诗文展现了易代之际宋濂等人意欲择主而事的心态。



接下来饶教授通过解析宋濂自作和友人唱和的诗文,揭示了宋濂辈入明后因君臣意见不合、关系紧张产生的“望乡”心态,探究了这种心态产生的根本源由乃是浙东“正学”与皇权之间的掣肘,以及学人们持有的“故宋情结”与朱元璋个人英雄主义之间的不协调。接着饶教授揭示了浙东“正学”一脉在靖难之变后全局覆灭的原因,乃因浙东文人不事篡主,这充分暴露了浙东“正学”中家天下和天下为公的悖论,终使其择主的种种努力破产,并带来宋濂辈及其孙子辈、弟子辈的悲惨人生结局。

讲座最后,由罗文军教授总结,提出了士大夫面对时代剧变“进”与“退”、个人的渺小与历史的宏大等问题,引起同学们深思。同学们并就宋代文人执政失败心理和宋濂辈望乡心态的对比、中国古代政治制度研究、浙东正学与程朱理学等相关问题,提出来求教于饶教授。


讲座后,意犹未尽的师生与饶教授仍在探讨。

                                                                

| 张雪倩

审核 | 余红艳