当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

中心主任杨玉华教授一行参加“中华民族共同体与文学全球传播”学术研讨会

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

5月31日-6月2日,文明互鉴与“一带一路”研究中心主任杨玉华教授一行受邀参加由教育部“2011计划”——中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心与西北民族大学共同在甘肃兰州主办的“中华民族共同体与文学全球传播”学术研讨会。杨玉华教授在大会作主旨演讲,罗文军教授、刘晓萍教授作会议主题发言,中心专职研究员李天鹏老师参加会议。杨玉华教授代表中心向西北民族大学中华优秀传统文化传承与发展研究中心、西北大学“丝绸之路”与中华民族共同体研究分中心赠予了中心学术研究成果——《成都大学文明互鉴与“一带一路”学术丛书》。

杨玉华教授以《天府文化史上的几次海外文化交流互鉴》为题作大会演讲。他以蜀王子越南建国家、魏明帝蜀锦赠女王、王子住持大慈寺、“西川印子”传东瀛等史实为基础,分析了天府文化与海外交流互鉴的特点及相关思考。杨玉华教授认为,有必要全面梳理天府文化海外交流互鉴的历史,认真总结历史上天府文化海外交流互鉴的做法和经验,加大天府文化海外传播力度,使天府文化走向全国、走向世界。

罗文军教授作了以《“共同体”与地理空间:当前阿坝少数民族诗歌的地方书写》为题的学术报告。报告从“共同体”与地理空间的角度切入,对阿坝藏族羌族自治州的少数民族诗歌进行了解读,深入挖掘了诗歌中的地理元素和文化内涵,揭示了诗歌背后的历史记忆和民族情感。

刘晓萍教授的学术报告以《从“他塑”到“自塑”:东南亚电影中的“中华性”书写与“中国形象”建构》为题。报告以东南亚电影为切入点,梳理了其中蕴含的“中华性”元素,分析了文化亲缘和文化折扣因素下东南亚本土与华裔导演作品对“中华性”的感受与表达,由此思考了“中国形象”的自塑路径。

文 | 刘晓萍

审核 | 余红艳