当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

【名家系列讲座】李点:汉学视野下的阿来

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

2024年6月26日下午,美国亚利桑那大学东亚系教授、博士生导师李点教授受邀为成都大学师生做了一场题为“汉学视野下的阿来”的学术讲座。讲座由成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心主办,文学与新闻传播学院副院长罗文军教授主持。文新学院近百名师生参加了讲座。

讲座开始之前,罗文军教授为李点教授颁发聘书,聘请其为文明互鉴与“一带一路”研究中心学术委员会委员、《文明互鉴与文学研究》集刊编委。

李点教授立足“怀旧”“抒情”“象征族裔性”三个理论点探讨了阿来作品的独特性。李教授首先指出,怀旧情绪的表达在文学叙事中是常见现象,阿来作品的独特性在于他多民族背景身份,“这种双重边缘性打破了任何简单的政治分类或流行的文学模式,优势在于与之而来的灵活性,即利用怀旧来激发对过去的书写,强调历史的空间性而不是直线性”,从而构建了一部新的史学史,回应了走向现代化进程中的失落感。

随后,李教授围绕抒情理论分析了阿来的小说《月光里的银匠》,指出其叙事张力、诗意语言和民俗氛围,指出抒情艺术特征是阿来表达怀旧情绪的重要手段。

最后,李点教授将“象征性民族认同”这一基于美国少数族裔认同的理论迁移到阿来的民族身份认同问题上,指出小说《槐花》中的“槐花”已不再是一种简单的具体的事物,而是作为与源文化相关的图标和元素,在其上寄予了渴望与认同的符号性。

讲座尾声,罗文军教授总结,指出在现代化进程中个人面临的现实与理想、传统与现代等冲突问题,指出阿来作品中的怀旧书写为失落的现代人创造了一个安放焦虑的归处,这正是阿来在当代文学史上的价值体现。

在互动环节,同学们围绕本次讲座的内容就少数民族书写、叙事话语以及身份认同等问题进行提问,李点教授一一进行了详细解答,同学们表示受益匪浅。

图文 | 张雪倩

审核 | 余红艳